“互联网+”创新创业实践中心

2017-04-05

“互联网+”创新创业实践中心基于“互联网+”仿真实验环境,提供校内实践实训,同时还是校企合作的场所及信息发布、咨询和交流的平台。

互联网+创新创业实践中心图片一

◆搭建“互联网+”仿真实验环境,为学生提供校内实践实训的场所 搭建“互联网+”仿真环境,利用“互联网+”思维,引导学生将互联网相关技术与物流、旅游、市营、会计和金融等学科的知识融合,组织学生进行信息系统的开发、运行管理与维护,电子商务平台搭建与运营管理及大数据技术应用等方面的仿真实验和校内实践实训项目,不断提高学生的“互联网+”思维和技能,有利于应用型人才培养目标的实现。

◆提供“互联网+”校企合作平台,实现产教研训一体化 “互联网+”创新创业实验室,为校企合作提供校内平台,通过将信息管理专业合作企业的领导和实践课教师请到学校里来,让学生及时了解互联网技术发展的最新动态和社会对人才的实际需求。通过实践课教师的亲临指导和实践项目的演练,利用互联网技术与传统行业跨界融合,研究“互联网+”环境下传统行业的新模式、新业态,推动产业转型升级,实现产教研训一体化,更好的服务于社会。

◆将“互联网+”与创新创业教育相结合,成为学生创新创业的孵化器 利用“互联网+”创新创业实验室进行创新创业教育,采用学生社团、项目组和创客空间等模式,由信息管理系教师组织学生将“互联网+”技术和各行业背景相融合,结合创新创业的教育内容,进行微课建设、信息系统的开发、电子商务网站平台的搭建与运营管理及大数据技术应用等内容的学习,同时带领学生进行相关课题的跨界研究,参加社会各界组织的“互联网+”创新创业大赛等。通过这些活动,进一步丰富学生的第二课堂,将创新创业教育融入到仿真实践、课题研究和比赛中,不断培养学生的创新创业意识和能力,以赛促教,以赛促学,提高学生学习的积极性和自主学习意识,将实验室作为学生创新创业的孵化器。

◆组织“互联网+”创新创业沙龙,提供信息发布、咨询和交流的平台 定期组织“互联网+”创新创业沙龙活动,邀请相关专业教师、企业实践课讲师和优秀的创业者等,通过开放课程、讲座、案例研讨会等形式的活动,对学生进行“互联网+”创新创业相关知识的教育和技能培训,提升“互联网+”意识,培育创新创业氛围,为我校师生提供“互联网+”创新创业相关的信息发布、咨询和交流的平台。

互联网+创新创业实践中心图片二

“互联网+”创新创业实验室拥有仿真的实验环境、先进的“互联网+”创新创业理念、产教研训一体化的思路和规范化的管理流程,通过“互联网+”模式把专业建设和人才培养转到真正服务区域经济和国家社会经济发展上来,转到产教研训融合、校企合作、培养应用型人才、增强学生创新创业能力上来,是应用型本科人才培养模式有效实施的基本保障。