模拟银行实践中心

2017-04-05

大连财经学院模拟银行(仿真)实践中心是依据应用型人才培养目标及学校特色的实践教学体系,采取硬件配套设备和模拟软件操作平台的模式,遵循商业银行业务经营流程、岗位操作规范及相关业务管理制度的基础上,创建的模拟现代商业银行综合业务环境的高度仿真实验室。通过情景模拟、实践操作、业务处理、案例分析等多种手段,为金融学、金融工程、投资学等与银行业务有关的学科专业学生提供一个进行银行业务模拟操作的真实环境和仿真系统。

模拟银行实践中心图片一

模拟银行(仿真)实践中心在实训环境上完全仿真商业银行业务大厅模式进行设计和布局,划分出银行大堂经理服务区、现金业务服务区(包括对个人业务服务窗口、对公业务服务窗口、会计出纳柜台、后台办公区等)、非现金业务服务区(包括个人非现金业务服务区、对公非现金业务服务区、贵宾理财服务区等)、电子银行去及客户等候区五大功能区,全景再现商业银行真实的经营环境,使学生在高度仿真的环境中切身感受和体验商业银行业务流程展示与操作。

模拟银行实践中心图片二

模拟银行(仿真)实践中心的实训课程是以当前商业银行核心业务系统为设计蓝本,通过采用商业银行综合业务仿真实训平台,全面模拟了商业银行的个人存贷款业务、对公存贷款业务、同城结算业务、联行业务和国际结算等银行综合业务,重点对柜台核心业务、操作流程、服务礼仪等方面进行实训,通过不同的业务角色扮演,参与不同业务模块模拟操作,达到仿真实训,模拟操作的目的,同时增强网络银行平台实训,使学生充分熟悉和掌握银行的业务流程、操作规范及其经营管理,达到现代化商业银行从业人员所具备的综合实践技能。

模拟银行实践中心图片三

模拟银行(仿真)实践中心使学生将所学的商业银行理论知识与现代商业银行业务经营与管理相结合,通过模拟实训操作改变其知识结构,增强其就业竞争能力。通过该实验室的建设全面实现金融专业培养系统的层次化、实践教学体系的立体化及培训方式的流程化,从而培养满足现代商业银行实际需求的应用型人才,增强学生的实际运用能力、创新能力和综合实践能力。