录音实验室

2017-02-08

录音实验室内部设备包括后期编辑电脑、声卡、监听耳机、监听音箱、调音台、电容式麦克风等。目前该实验室承担着实践教学和创新创业教育两项主要教学服务职能。

在实践教学方面,录音实验室为广播电视编导专业学生提供《录音技术》、《广播剧》、《广播电视文艺节目编导》等课程的实践硬件条件,使学生熟悉和了解录音设备的使用方法、录音前期准备工作和后期制作工作,通过实践操作掌握录制音频、配音、音效制作、后期剪辑等应用技能。

在创新创业教育方面,广播电视编导专业成立了网络广播剧团,承担学校广播节目制作工作,同时鼓励学生利用该实验室自主进行广播节目创作并在微信、喜马拉雅、荔枝FM、土豆、优酷等网站投放自己的有声节目。目前广播剧团与多家出版社有合作,制作教学、文学等相关著作的有声读物,在我国最大的有声书平台喜马拉雅上面,已经开设了定期的节目连载,内容包括教辅材料、广播微课、诗歌朗读、儿童读物、纪实文学、散文赏析、名著鉴赏、武侠小说、奇幻小说等不同分类,取得了较好的实践教学效果。