工商管理学院

亚洲2019天堂视频观看

校企合作首页 > 合作交流 > 校企合作

市场营销专业

发布时间:2017-06-01 10:12:07     作者:     来源:

一、校企合作制定营销人才培养方案

企业需要大量具备现代营销理论与实践知识的应用型人才,而从学校走出去的不少市场营销毕业生知识陈旧,缺乏实践能力,造成学校的人才供给与企业的人才需求之间的结构性矛盾。只有开展校企合作,学校才能掌握企业对市场营销人才的具体要求,摸清相关专业的岗位群需要的能力、知识素质等,校企合作越深人广泛,所得的信息就越准确,在此基础上开发、设计的教学培养方案才能培养出受企业欢迎的学生。因此,学校要本着面向市场、适应社会、服务企业的办学方向,与企业共同探讨合作方式,使企业为学校提供有价值的市场营销领域信息,校企双方共同制订市场营销专业应用型人才培养方案。

市场营销系为实现市场营销专业人才培养目标,使制订的人才培养方案更具有针对性和实用性,培养社会需要、适销对路的人才,专程邀请具有丰富实践经验和较深理论的企业专家成立专业建设指导委员会,从社会需求及企业用人的角度对人才培养目标、人才培养规格、人才培养方案提出建设性意见,在专业设置、人才培养规格和模式、方法,以及教学计划、课程设置等方面进行了更新,校企合作共同制订市场营销专业人才培养方案,提高了市场营销专业定位的准确性,调整了专业人才必备的知识,增加了具有专业针对性的课程,加强了应用能力、创新能力和基本素质的培养,使方案符合教学要求和社会实际,体现综合性、实用性和可操作胜,切实培养学以致用的人才,提高人才培养付会的适应度。

二、校企合作解决营销学生就业问题

在目前的就业市场上,经常出现营销岗位众多、但许多营销毕业生却被拒之门外的现象。原因主要是企业越来越重视市场营销专业人才的实际运作能力、开拓创新精神和企业产品的认知能力,以应对日益变化的市场营销环境。可以尝试企业与市场营销系共同设计营销专业教学计划,开展专业课程、顶岗实习等全方位合作,还可以在专业课程教学的基础上开设企业体验式、企业实战式的营销课程,企业参与相关专业课程的教学与成绩评价,毕业后,由企业接收并安排具体工作,有效解决学生的就业问题,建立校企双赢的合作机制。

我校市场营销专业长期与省内外的各用人企业保持密切联系,邀清企业领导、专家和毕业生来院参观、访问和交流,介绍行业发展、人才需求的最新动态,为毕业生提供就业机会。同时,利用寒暑假时间,派教师到企业进行实践锻炼,掌握企业人才需求的状况,为学生就业提供企业信息。加强与企业的合作,根据企业需要进行教学改革,实现毕业生零距离上岗。

三、校企合作共建实训基地进行实践

市场营销理论教学更多的是使学生获得感性认知,到实际工作岗位还需花较长时间去适应工作或角色转换。实践教学的开展可以使学生毕业后尽快适应营销岗位的工作,在未来就业上形成优势,这就需要院校与企业合作,紧密依托企业建设较完备的校内外实训基地。院校市场营销专业可以广泛开展校企合作,借助企业先进的理念、设备、管理和技术,建立稳定的校内外实训基地,完成理论教学到实践的转化,培养学生的工作适应能力。校企共建实训基地通过教师和学生参与企业任务,企业人员参与教学、为学生提供实习实训项目等,实现互利多赢的校企合作模式。

市场营销系积极加强校企合作。由企业协助建立校内实训室,在实训室中提供真实的职业环境,把企业文化、管理经验引进校园,为师生参加实习实训提供便利的条件。同时,在企业定“需求”的前提下,与企业建立校外实习基地,聘请合作企业经理、主管等资深专家,参与制定实习标准。校企人员互兼互聘,共同对实习学生进行有效的指导,做到专业师资队伍共建,校内外实训基地共建。

四、校企合作进行专业课程的教学改革

以校企合作为基础组织教学活动,综合采用多种教学方法。把企业搬到营销课堂,把营销课堂搬到企业,架起学生、学院和企业之间“零距离”互通的桥梁。以校企合作为基础,通过企业专家进课堂、企业项目进课堂、学生课堂进企业的方式,综合使用理论讲授、案例分析、企业体验、项目驱动、模拟训练等多种教学方法完成课程的教学,同时改革现有课程评价体系,探索一套可供借鉴的、理论与实践紧密结合的市场营销教学方法,从而提升营销专业人才培养质量。

以完成工作任务为目标,以理论教学为辅助工具,充分体现“教学做合一”。市场营销专业课程实行基于工作过程的教学模式,把教学和工作过程相结合,建立“教、学、做合一”的学习情境,每一个学习情境分为若干个工作任务,按照企业实际工作过程组织教学,在教学过程中,学生边学边做,“做中学、学中做”,在完成工作任务过程中学会市场营销专业的相关知识和技能。

基于校企合作的市场营销人才培养模式需要校企双方充分发挥职业教育资源优势,根据各自的愿望和目的,了解对方信息,实现“零距离”对接。院校要进一步拓展校企共同发展的空间,允许企业参与教学管理,监督、指导教学全过程学校要按用人单位对岗位人才的要求实施教学,建立健全的教学评价体系,以校企合作教育为突破口,进行专业设备建设、师资队伍建设,提高教学质量,实现人才培养的目标,学校与企业